Существенные условияУсловиями, обязательными для договоров данного вида, без которых такие договоры будут считаться незаключенными (существенными условиями), являются:
1. Условие о его предмете (
ст. 554 ГК РФ), то есть данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
2. Условие о цене недвижимого имущества (
ст. 555 ГК РФ).
3 Условие о перечне лиц, сохраняющих право пользования продаваемым жилым помещением (
п. 1 ст.558 ГК РФ).
4. Условие о рассрочке платежа при продаже недвижимого имущества в кредит, включающее стоимость недвижимости, порядок, сроки и размеры платежей (
п. 1 ст.489 ГК РФ).
Особенности заключения договоров покупки-продажи недвижимости Гражданское законодательство выделяет ряд особенностей в зависимости от субъектного состава:
1. Государственные и муниципальные предприятия могут продавать недвижимость только с согласия собственника (ст.
ст.295,
297 ГК РФ).
2. Продажа недвижимости несовершеннолетних и недееспособных может осуществляться лишь с разрешения органов опеки и попечительства (
ст. 37 ГК РФ).
3. При продаже недвижимости супругов одним из супругов требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга (
ст. 35 Семейного кодекса РФ). Согласно абз.2
п. 2 ст.35 Семейного кодекса РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.